Minggu, 09 Februari 2014

Kue Mangkok

Kue Mangkok

Bahan kue mangkok ;
  • 125 gr tape singkong + 175 gr gula pasir ( campur, haluskan)
  • 100 gr tepung terigu
  • 150 ml air + 75 gr gula pasir, rebus
  • 75 gr tepung beras
  • 200 ml air dingin
  • 150 ml air soda (sprite)
  • baking powder dan pewarna makanan
Cara membuat ;
  1. Campur dan uleni tepung terigu bersama air dingin.
  2. Kemudian masukan sedikit demi sedikit rebusan air gula sambil terus diaduk
  3. Campurkan tepung beras dengan adonan tape, kemudian campurkan dengan adonan tepung terigu
  4. Uleni adonan tersebut hingga rata, kemudian tambahkan baking powder
  5. Tambahkan air soda sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi encer, kemudian tambahkan pewarna makanan. Diamkan adonan selama 30 menit
  6. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan. Setealah air mendidih dan cetakan panas, tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok
  7. Kukus selama kurang lebih 20 menit atau lapisan atas kue mangkok merekah.
Angkat kue mangkok dan sajikan. Jika ingin menciptakan kue mangkok dengan citarasa gula jawa, bisa mengganti gula pasir yang digunakan dengan gula palm atau gula merah. (nn)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar